当前位置: > 通知公告

江苏省顺利通过消除疟疾技术评估

作者:王伟明    出处:疟疾室    浏览次数:21(2018-12-11 00:00:00)

  2018年12月5日至12月9日,国家卫健委消除疟疾技术评估专家组对江苏省进行了省级消除疟疾技术评估。专家组通过听取汇报、资料审核、现场核实等形式,对省本级、省传染病医院(南京二院)和江苏省最后一例本地感染疟疾病例所在的宿迁市泗洪县、输入性疟疾病例较多的常州市溧阳市的县级疾控及医疗机构、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)等单位消除疟疾工作进行了实地评估。
  专家组一致认为:江苏省申报的消除疟疾材料完整、数据详实,能够证实近三年没有本地感染疟疾病例,最后一例本地感染疟疾病例判定准确;消除疟疾监测体系健全、灵敏,防止输入再传播措施扎实;符合开展省级消除疟疾终审评估的条件,建议国家卫生健康委员会组织进行终审评估。
  同时,专家组充分肯定了江苏省的消除疟疾工作特色:一是创新性开展消除疟疾工作。深入开展了病原与媒介生物学、病例溯源、虫种分子鉴定等研究;建立了智能化疟疾病例生物样本库管理系统;开发了消除疟疾资料电子化管理系统等。二是精益求精提升能力建设。每年开展形式多样的各级技术培训,培养和保持了防控、镜检和临床救治人才队伍,多次取得全国竞赛优异成绩,核酸检测能力获世卫组织外部评估认证,有效保障了消除疟疾工作质量。 三是多渠道开展国际合作。充分利用世卫组织消除疟疾研究与培训合作中心,加强国际交流与合作,多次举办发展中国家疟疾防控与消除技术培训班,推广中国经验。
  疟疾在江苏省曾经广泛流行,上世纪六十年代最高年发病率达24.95%。本次技术评估标志着疟疾这一严重危害人民群众身体健康的疾病在江苏省传播已阻断,在江苏省的疟疾防治史上具有里程碑意义。但目前江苏省每年依然有300例左右的境外输入性病例报告,为巩固消除疟疾成果,江苏省将继续保持疟疾监测工作能力,进一步加强多部门合作,有效开展联防联控工作,以疫区归国人员为重点加强监测,防止输入性疟疾引起继发传播。


新闻链接:http://wjw.jiangsu.gov.cn/art/2018/12/11/art_7312_7950570.html

 

【关键词】