当前位置: > 通知公告

江苏省血吸虫病防治研究所开展2018年冬季消防灭火应急演练活动

作者:毛元春    出处:行政科    浏览次数:41(2018-12-14 00:00:00)

  为使广大职工深入了解消防逃生常识,学会正确使用灭火器,掌握逃生的方法,切实树立起消防意识,提高抗击突发事件的应变能力, 12月7日下午,江苏省血吸虫病防治研究所联合梅园社区和安居应急技术有限公司迎着2018年无锡的第一场雪开展冬季消防灭火应急演练活动,全所86人参加了活动。

  活动之前,所安全办制定了详实的消防安全应急演练预案,并在演练前召开职工大会,担任本次演练总指挥的羊海涛所长对本次应急演练活动进行了具体地安排和部署,而且提出了严格的要求,做到分工明确,责任到人。安居应急技术有限公司李贵民教官职工进行了消防安全常识宣传教育及逃生技能讲授,并对应急演练队员在消防灭火演练活动过程中的注意事项进行了强调和要求,防止意外事故发生,确保演练活动顺利开展,万无一失。

  15时整,随着急促的紧急疏散命令发出,救援组、灭火组、疏散组、通讯组等应急队员队长的带领下有条不紊的开展“救援”工作各部门职工弯着腰,手捂口鼻,按照单位指定的楼梯通道紧急逃生,职工们认真、投入,始终保持紧张、有序,整个疏散过程持续了10分40秒,没有出现慌乱、踩踏等不稳定现象。

  逃生演练结束后,全体职工广场集合,由单位本次演练副总指挥王雷平副所长对本次逃生演练进行了点评,指出了演练中存在的问题,提出了改进措施。另外,李教官针对常见火灾的发生原因、火情出现后应该注意的事项和如何正确使用、拨打火灾119报警电话等常识,向全体职工简要介绍了一些应当掌握的最基本的消防安全知识。并对手提式干粉灭火器的构造及使用方法进行了讲解和演示。

  羊海涛所长对本次消防灭火应急演练活动进行了总结。他强调,进入冬季,天干物燥,极易发生火灾,要求职工一定要高度重视消防安全,希望大家能以本次演练活动为契机,切实掌握基本的安全疏散、自护自救、消防灭火等技能技巧,确保自己及他人在遇到突发事件时的安全和生命。

 

【关键词】