当前位置: > 通知公告

援桑给巴尔血吸虫病防治项目组开展水泡螺实验研究

作者:杭德荣    出处:信息(健教)中心    浏览次数:25(2018-12-04 00:00:00)

  为探索埃及血吸虫病中间宿主水泡螺在干旱、潮湿环境中的分布规律,自然环境中的消长规律,耐旱性等生物学特性,更好的指导现场灭螺工作的开展;同时,扩大水泡螺实验室养殖、繁殖规模,以满足有关实验的需求,第四批项目组对水泡螺室内饲养及室外研究观察开展了一系列工作。

  一是对水泡螺室内饲养环境进行了技术改造,建立了水泡螺人工室内饲养操作规范。调整水泡螺饲养室分区布局,增设饲养箱架子,针对经常跳闸停电加设UPS,设置自动补水装置和灯光照明,自制“扫地式”螺排泄物清除装置,筛选水泡螺饲养食料等,解决了水泡螺室内饲养水体污染与食料两个关键因素。截至目前,室内饲养室有子一代、子二代和子三代水泡螺饲养箱20多箱,日常有1500只左右水泡螺的饲养量。子三代水泡螺即将产卵,螺孵出率和存活率明显增加。

  二是利用自然条件,项目组在一条长年有螺溪流的支流沟渠,采用主渠截流、支流开沟引水等方法建立了水位可控、水泡螺进出可控的现场实验基地,并在此基地开展了水泡螺自然消长规律、水泡螺土壤分层分布等相关实验研究。

  三是在项目驻地边菜园新盖遮阳防雨棚、改造水路,分区硬化隔离,建立了自然环境模拟实验区、垦种灭螺观察区和筛螺洗涤区等功能分类的实验场地,开展了水泡螺耐旱性、水泡螺随水位变化迁移规律、现场采集土壤中水泡螺分布观察等多项实验研究。

  水泡螺室内饲养室的改造和两个室外实验场地的建成,为后续水泡螺生物学等实验研究提供良好实验条件与技术支撑。

 

 

【关键词】