当前位置: > 通知公告

南京市玄武区等9个县(市、区)通过有效控制肠道线虫病的考核评估

作者:倪碧娴    出处:丝蠕虫病室    浏览次数:55(2018-12-04 00:00:00)

  2018年11月期间,根据《省卫计委办公室关于印发2018年江苏省消除疟疾工作方案和重点寄生虫病监测工作方案的通知》和《省寄研所关于对南京市玄武区等9个县(市、区)有效控制肠道线虫病进行评估的通知》的工作任务要求,受省卫生健康委疾控处的委托,由江苏省寄生虫病防治研究所抽调省内寄生虫病防治专家组成评估专家组,对南京市玄武区、高淳区,无锡市锡山区、滨湖区及江阴市,沛县,涟水县,宿迁市宿城区和泗阳县开展了有效控制肠道线虫病考核评估工作。

  我省有效控制肠道线虫病考核评估工作开始于2001年,考核内容包括人群肠道线虫感染率及防治知识知晓率问卷的抽样调查、查阅历年的工作资料、核对历年来的监测查病及驱虫服药的数据、现场察看农村的改水改厕及卫生环境等,通过考核评估了解被考核县(市、区)不仅可了解控制肠道线虫病的措施、过程和结果,而且可进一步搜集和规范整理肠道线虫病防治的历史资料,为我省后续肠道线虫病防治经验的整理和总结,提供基础。

  通过人群的抽样调查和现场的综合考评,考核组一致认为南京市玄武区等9个市、县(市、区)全部达到了有效控制肠道线虫病的标准。截至2018年底,我省已有8个设区市、65个县(市、区)通过了有效控制肠道线虫病的考核评估。

 

【关键词】